スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小豆の花

2009年09月18日 15:49




小豆の葉っぱも 元気です力こぶ



P9171239_convert_20090917153548.jpg




黄色い花も 咲いています




P9171236_convert_20090917153445.jpg




サヤも 出来ています




P9171237_convert_20090917153510.jpg




大きいサヤも ありました




P9171238_convert_20090917153528.jpg



なんだか インゲン豆みたい…


今収穫したら 皮のまま 食べられるのかな…








コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

     

    これってササゲでしょう?
    サヤがやや薄いですが、殆どインゲンと同じに食べられますよ♪
    以前作ったことがありますが、できすぎて困りました。。。。
    その時は熟すと小豆になることを知らなくて損してしまいました(^o^;)

  2. すなっぷえんどう | URL | -

    tatさん

    丹波大納言『あずき』と種袋に 書いてあったのですが これは ササゲなのか…?
    私も よく知らなかったので 調べてみました。
    ササゲは ささげ属。あずきは ささげ属あずき種。だそうで
    ササゲは 夏にサヤごと食べたり 豆をお赤飯に入れると
    シワになりにくく キレイに仕上がるそうです。
    ササゲの花は 淡い紫色みたいです。
    あずきとの 違いは芽の1部に黒いところがあるそうです。

    あずきは おはぎや お赤飯などにつかいます。
    私の住んでる地域は お赤飯はあずきで作りますが 
    tatさんの地域では ささげで作られるんでしょうね^^

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    なるほど♪

    よく分かりました。これは大納言だったんですねe-2
    花の色などすっかり忘れていましたが、
    道理でササゲにしてはサヤが瑞々しくてキレイな筈 f(^o^)ノ
    これならサヤを食べてもササゲより美味しそうに思われますが、
    大納言を植えてサヤを食べる人は余り居ないかもですね(^^;)

    赤いぴかぴかの豆が採れたら楽しいでしょうね♪
    収穫のレポートを楽しみにしています。
    色々と教えていただいてありがとうございました(*^_^*)

  4. すなっぷえんどう | URL | -

    tatさん

    豆の種類って た~っくさん あって…
    と言うか ありすぎるくらい 多いんですね。
    調べてみて 小豆とササゲの 違いがわかったり…
    まだまだ 知らない事だらけなので 知識が増えると 楽しいですね♪

    私は お赤飯は あまり食べないのですが
    あんこを食べたくて…><
    あの 緑色のサヤが 枯れてくるのを見守ります^^

    こちらこそ 知らない事多いので いろいろ教えてくださいね♪


コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hatakenojikann.blog22.fc2.com/tb.php/169-7c19b7b0
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。